Ateliers pour les écoles

À vous enfants, parents, professeurs et directeurs!

ATELIER POUR LES ÉCOLES

L’aventure culturelle en compagnie du Maple man

Cet atelier s’adapte à tous les types d’apprenants, de la maternelle à la 6e année, qui désirent comprendre, expérimenter, créer et se questionner sur les différentes tâches traditionnelles canadiennes qui existent encore aujourd’hui.

Cet atelier culturel permettra à vos élèves de mieux comprendre la tradition canadienne-française par l’entremise d’une présentation culturelle de 55 minutes et du visionnement d’une vidéo, laquelle sera regardée pendant les heures de classe précédant la présentation.

La présentation contient :

Une dégustation de tire 
On éveillera le sens du goût des élèves en leur faisant tenter l’expérience de la tire sur la neige.

Une transformation de l’eau d’érable 
Un court métrage, adapté à tous les âges, sera projeté sur grand écran. Le Maple man lui-même fournira des explications pendant la projection.

Un accompagnement rythmique
Des rythmes typiquement canadiens-français s’accordant aux rigodons du violon du Maple man accompagneront la présentation. Des petits bonshommes en bois gigueront aussi au son des cuillères de bois jouées par les élèves.

Une danse traditionnelle canadienne-française 
L’ambiance d’une partie de sucre sera recréée en dansant sur l’air d’une chanson canadienne-française et en étant accompagné par un calleur pour s’orienter dans l’espace.

INFORMATIONS UTILES
EXPRESSION DU TEMPS DES SUCRES

Si vous êtes enseignants, parents ou directeurs, proposez à vos élèves de dessiner ces expressions. Ensuite, envoyez-les par courriel et nous les mettrons en ligne.

Liste des expressions :

  • Se sucrer le bec : manger des aliments sucrés
  • Tout le monde à la palette! : la tire est prête
  • Courir les érables : recueillir l’eau d’érable et la transporter à la cabane
  • Faire les érables : passer à chaque érable
  • Partie de sucre : fête familiale et amicale à la cabane
  • Faire les sucres : recueilli l’eau d’érable et la transformer pour en faire différents produits, tels que du sirop d’érable, du beurre d’érable, etc.
  • Le temps des sucres : période pendant laquelle les érables produisent de la sève